×

Guerrilla Marketing التسويق الإبداعي

Guerrilla Marketing  التسويق الإبداعي

 

أنت كــ حد مهتم بمجال الديجيتال ماركيتنج لازم تعرف يعني ايه التسويق الابداعي

 

التسويق الابداعي  يعتمد على الابداع والخيال بميزنيات قليله، ويؤثر في الطباع وله قيمه عاليه عن الاعلان التقليدي حيث يتفاعل معه المستهلكين نظرا لاختلافه ولانه يجذب الانتباه يظهر في اماكن واواقات لايتوقعها الناس.

 

(jay Conrad Levinson )

هو مبتكر اسلوب الغوريلا وهو من اهم المؤثرين في عالم الماركتنج الذى اخذ مصطلح الغوريلاماركتنج من حرب العصابات والتى كانت تستخدم استراتيجيات قتاليه غير تقليديه من مجموعةعصابات مُسلحة وكانت العصابات تستخدم عنصر المفاجأة والهجوم بخطط غيرمألوفه

والـ غوريلا ماركتنج عباره عن استراتيجه اعلانيه فى الماركتنج تعمل على تنفيذ طرق تسويقيه مختلفه و مميزه بجوده عاليه وبتكاليف قليله لتحقيق نتائج كبيرة و تستخدم هذه الاستراتيجيه تكتيكات حرب العصابات وعنصر المفاجأة في حملاتها التسويقة والاعلانيه ، والتى تترك اثر إيجابي وضجه اعلاميه كبيرة .

 

الهدف من استخدام هذه الاستراتيجة

 

هو استخدام طرق مختلفه للاعلان بميزانيه محدوده حيث ان في هذه الفترة كانت الاعلانات تقليديه معتمده على التليفزيون والطباعه والراديو وادي ذلك الى ممل المستهلكون من هذه الاعلانات.

فاقترح ليفينسونبأن تكون الحملات الاعلانيه مثيرة ومميزه وتترك اثر لدي المستهلكين

ويقول  ليفينسون  “يمكنني وصف روح الغوريلا ماركيتنج على أنها تحقيق الأهداف المألوفة مثل الربح والاستمتاع من خلال طرق غير تقليدية كاستخدام الطاقة الجسدية بدلاً من النقود .

وهذا النوع من التسويق الابداعي مناسباً للشركات الصغيرة التي تريد الوصول الي عدد كبير منالعملاء حيث هذا التسويق يعطي للشركات الصغيره تفوقا مميزا عن الشركات الكبيرة والشركات الكبرى ايضا تستخدمه كاوسيله مساعده بجانب الحملات الدعائيه الاساسيه .

و تستخدمه الافراد ايضا في الحصول على عمل او وظيفه

حيث ان الهدف من الاعلانات هو التاثير في ثقافه العملاء بالمنتج او الخدمه التى تقدمها وليس البيع فقط فبدأت

الشركات الصغيرة بتغيير طريقة تفكيرها وكيفية تسويق علاماتهم التجارية بطرق مبتكرة ومميزه عن غيرها التى جعلتها تدخل في عالم المنافسه وكذلك الشركات الكبرى بدات في استخدامها للتطوير من حملاتها الاعلانيه لتجعلها اكثر تشويقا و لكن لابد من الاخذ في الاعتبار كيفيه استخدام هذه الاستراتيجه التى ممكن ان تؤثر بشكل سلبي على الشركات الكبري.

مثل الشركه الامريكيه الكبري (تيرنر برود كاست)  في ٢٠٠٧ قامت بوضع اعلانات تضيء في الليل فقط بطريقة  معينة فاعتقد سكان مدينة بوسطن أنها قنابل موقوتة فأحدثت فوضى عارمة في المدينة و تسببت الشركة في خسائر كبيرة من وراء هذه الحادثة.

 

وقد حدد  ليفنسون  النقاط التالية كمبادئ أساسية للتسويق الإبداعي :- 

1- يقوم التسويق الإبداعي على خدمة الشركات الصغيرة واستهداف الافراد

2- الاعتماد في التسويق على علم النفس أكثر من الاعتماد على الخبرة و الرأي.

3- الانتباه الى العلاقات الجديده التى يكتسبها دائما.

4- الاهتمام بالعملاء الحاليين وزياده التفاعل معهم لكسب عملاء جدد.

5- كسب ثقه العميل والعلاقه بينه وليس الشراء فقط.

6- الالتزام بالحمله دائما وخلق اساليب اخري للتسويق.

7- التركيز على منتج واحد او خدمه واحده لضمان جودته وعدم التشتيت.

8- مقياس النجاح هو حجم المكاسب وليس المبيعات.

 

فاكن مميزا في اعلانك باستخدام اسلوب الغوريلا ماركتنج التى تجعلك تنفق تكاليف قليله لاعلانك وتطور من منتجك وخدمتك للحصول على نتائج اكبر ومميزا لكي تدخل الى عالم المنافسه وتحقيق الاهداف التى تريد الوصول اليها بطرق غير تقليديه ومثيرة .

Comments

comments